您的位置:鄂州市生态环境局 > 公众互动 > 热点回应
鄂州市出台政府规章《鄂州市扬尘污染防治管理办法》
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年11月18日   

近日,鄂州市长王立签署了鄂州市人民政府令第8号,发布实施《鄂州市扬尘污染防治管理办法》(以下简称《办法》)。
  《办法》是鄂州市承接地方立法权后出台的第一部环境保护领域的政府规章。根据市政府年度立法计划,2017年6月,鄂州市环保局组织法律专家团队着手《办法》起草工作,先后征求了城乡建设、城市管理、公安、交通运输、国土资源、水务、房产等有关行政主管部门的意见,并组织专家团队多次论证。2017年9月,《办法》按程序报送市政府法制办公室审查。2018年2月5日,《办法》经市政府第2次常务会议审议通过,决定于2018年3月15日起正式施行。
  《办法》共6章42 条,主要内容包括遵循原则、适用范围、部门职责、防治措施、监督管理、法律责任等,载明了扬尘污染防治联席会议制度、扬尘污染日常巡查制度、扬尘污染环境管理监控通报制度及考核评价制度。《办法》的起草、审查、决定、公布和备案,均严格遵循立法项目审查、立项论证、专家立法咨询论证、廉洁性评估等制度规定,逐项开展。
  该《办法》的出台具有重要现实意义和长远意义。一是建立了防治扬尘污染,改善大气环境质量,保障市民健康的长效机制;二是注重了针对性和可操作性,有望构建全市各部门联动协作、共防共治扬尘污染的工作格局;三是规范了政府立法行为,强化了程序性保障,提高了地方立法水平。(法规科  吴芳)


后台管理  站点地图
鄂公网安备42071499007-00001主办单位:鄂州市生态环境局
未经许可禁止复制或建立镜象 技术支持 湖北翔天科技
联系电话:(0711)3281828 鄂ICP备05017375号 地址:鄂州市文苑路11号
53878 内容页访问计数